Empreendedores de Icoaraci ganham curso gratuito de coquetelaria

Formação faz parte projeto “Amazônia no COPo”, realizada pelo Sebrae em parceria com a Prefeitura de Belém, que garantiu aulas teóricas e práticas em preparação da cidade para a COP-30 e fortalecimento do turismo local.

Uma parceria da Prefeitura de Belém com o Sebrae garantiu formação gratuita em coquetelaria com foco na valorização de elementos da Amazônia em Icoaraci, nesta quarta-feira (02). A iniciativa integra o projeto “Amazônia no COPo”, idealizado pelo Festival Amazônia Sour.

Já realizado em outros pontos da cidade, como a Ilha do Combu, por exemplo, o curso de coquetelaria faz parte das ações de formação profissional para a COP-30, voltada a empreendedores locais e trabalhadores do setor gastronômico.

Os participantes participaram de aulas teóricas e práticas sobre técnicas de preparo de drinque, uso de insumos regionais e estratégias de atendimento ao público.

De acordo com Yvens Penna, ministrante do curso,  especialista em coquetelaria e integrante do Amazônia Sour, a experiência oportunizou a discussão sobre a construção de uma identidade amazônica na área de drinques.

“O objetivo é empoderar as pessoas com conhecimento sobre coquetelaria e mostrar como podemos, juntos, construir uma identidade regional. Falamos muito sobre a tradição clássica da coquetelaria, que não é brasileira nem amazônica, mas acreditamos que é possível nos apropriarmos dela, criar nossa própria identidade e, a partir daí, gerar oportunidades, emprego e renda”, destacou.

Durante a atividade, o subprefeito de Icoaraci, Vitor Gama, destacou a importância da qualificação profissional como ferramenta de transformação para o distrito.

“Trazer esse tipo de capacitação para Icoaraci é fundamental, porque valoriza nossos empreendedores e fortalece o turismo local. A COP-30 vai colocar Belém no centro das atenções do mundo, e o nosso distrito precisa estar preparado. Essa parceria entre prefeitura e Sebrae abre portas para que trabalhadores e empresários possam se qualificar, gerando mais oportunidades e desenvolvimento para a nossa comunidade”, disse o subprefeito.

A proposta do curso também é despertar novos caminhos profissionais. Para Christofer Villena, cozinheiro que decidiu expandir a atuação, a experiência foi enriquecedora.

“Me inscrevi no curso para ganhar experiência e começar a atuar também nessa área. Foi uma iniciativa muito boa. Como o palestrante falou, é uma maneira de valorizar a nossa cultura. Durante a COP-30, muita gente vem para cá para provar coisas diferentes que só temos aqui, com nossos ingredientes”, comentou.

O cozinheiro Christofer Villena participou do curso em busca de novas oportunidades na área de gastronomia

Para quem já atua no setor, a capacitação representou atualização e inspiração. A empreendedora Fernanda Lopes, dona de restaurante em Icoaraci, ressaltou a importância do curso ter chegado ao distrito.

“Esse projeto eu já acompanhava, mas era quase impossível sair de Icoaraci para participar. Quando vi a oportunidade pelo Sebrae e pela Prefeitura municipal, aproveitei. Para nós, que estamos em um polo turístico é fundamental essa reciclagem. A COP-30 vai trazer um público enorme e precisamos estar preparados. O curso foi uma grande oportunidade e já pretendo aplicar no meu restaurante”, entusiasmou-se.

A empresária Fernanda Lopes aproveitou a oportunidade para aperfeiçoar conhecimentos e já planeja aplicar no restaurante dela

De acordo com Ana Lúcia Santos, gestora do projeto de alimentos e bebidas do Sebrae, os cursos e oficinas compõem uma estratégia maior para fortalecer os polos gastronômicos de Belém.

“Nós estamos no período da COP-30 e resolvemos realizar capacitações em alguns municípios que chamamos de polos gastronômicos. Trouxemos para cá oficinas, como a de coquetelaria, para que empresários do setor de alimentos e bebidas estejam cada vez mais preparados para atender o público que vem para a nossa cidade”.

Mais qualificação

Além do curso de coquetelaria, o distrito de Icoaraci recebeu, ao longo da semana, capacitações em precificação, atendimento ao público e o curso de manipulação de alimentos, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde.

Ainda neste mês de outubro serão realizados cursos de atendimento ao público, consultoria de cardápio bilíngue e manipulação de alimentos em Icoaraci. As inscrições podem ser feitas diretamente na Subprefeitura de Icoaraci, localizada na rua Manoel Barata, nº 900.