Em Belém, Comitê Gestor do Selo de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco, planeja projetos, ações e eventos para o quadriênio 2026-2029.
Após a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que projetou Belém para o mundo, a Prefeitura reúne diversos setores para planejar ações que mantenham a cidade como referência em gastronomia amazônica e turismo, atraindo e encantando visitantes.
Na terça-feira (2), representantes do Comitê Gestor do Selo Cidade Criativa da Gastronomia, coordenado pela Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), participaram da oficina que planejou uma série de projetos e ações que visam fortalecer os setores de turismo, gastronomia e serviços no quadriênio de 2026 a 2029.
A oficina foi realizada na unidade do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) da avenida Serzedelo Correa, em Batista Campos.

Os membros do Comitê Gestor que participaram da oficina representam os Executivos municipal e estadual, o terceiro setor, a iniciativa privada e instituições de ensino superior. O Decreto Municipal 113.808 de 2025, que trata da recomposição dos representantes do Comitê Gestor, institui a Codem como órgão coordenador e entidade municipal responsável pela interlocução junto à Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).


“Esta oficina nos permite planejar a gestão do selo após a visibilidade gerada pela COP 30, reunindo entidades para pensarmos a valorização da nossa culinária, reforçando a importância da identidade amazônica. Neste planejamento integrado projetamos ações que sejam um convite para que mais pessoas venham visitar nossa cidade”, destaca a presidente da Codem, Mariel Mello.

Por destacar a importância da gastronomia para transformar socialmente Belém, o Selo de Cidade Criativa da Unesco demanda também a apresentação de indicadores e governança que demonstrem melhorias e avanços.
“Os projetos desta oficina são na área de capacitação, desenvolvimento de negócios, criação de políticas públicas e estruturas de governança que possam fazer a nossa cidade aproveitar esse momento positivo que estamos vivendo após a COP 30”, afirma o ministrante da oficina, Mário Carvalho, titular no Comitê Gestor pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes seção Pará (Abrasel Pará).
Ingredientes únicos e ancestralidade marcam gastronomia de Belém
Em 2015, o Selo de Cidade Criativa da Gastronomia foi concedido a Belém pela Unesco. O título destaca a importância da gastronomia local para o desenvolvimento social da capital paraense.
Produzida com ingredientes amazônicos como tucupi, jambu e açaí, a gastronomia local traz as heranças indígena, africana e portuguesa. Em julho de 2025, Belém foi uma das cidades que participaram do Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco, realizado em Macau, na China.
A rede de cidades criativas da Unesco conta com 350 municípios em mais de 100 países, em áreas criativas como gastronomia, artesanato, arte folclórica, música, dentre outras. No Brasil, a Unesco concedeu o Selo Cidades Criativas da Gastronomia para quatro municípios: Belém, Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Paraty (RJ).
