Evento discutiu a importância do combate à insegurança alimentar, a promoção de uma nutrição equilibrada, o incentivo ao aproveitamento de alimentos e a criação de hortas comunitárias.
Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar, realizou, nesta terça-feira (14), o a “Ação Social do Dia Mundial da Alimentação”, na sede da secretaria, no bairro do Marco.
A programação teve como objetivo discutir a importância do combate à insegurança alimentar, a promoção de uma nutrição equilibrada, o reaproveitamento de alimentos e o incentivo à criação de hortas comunitárias.

Estiveram presentes representantes de órgãos que formulam e implementam políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, como o secretário da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN/PA), Luiz Dantas; o presidente da Central de Abastecimento do Estado do Pará (Ceasa), Júnior Santos; além de representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsean) e entidades da sociedade civil.
De acordo com o secretário executivo de Segurança Alimentar, Werlen Osório, a conferência teve o propósito de reunir instituições e entidades civis para debater os desafios da alimentação e transformar teorias em práticas. “A luta contra a vulnerabilidade e mitigação da fome está muito grande, em nível federal, estadual e municipal”, explicou o secretário.
Osório acrescentou que a Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar, tem sido incansável no trabalho ao combate à fome, por meio de projetos como a distribuição mensal de 300 cestas de alimentos em diferentes bairros da capital e a parceria com a Fundação Papa João XXIII (Funpapa), responsável pela Casa Pop (espaços de acolhimento para pessoas em situação de vulnerabilidade social, localizadas no centro de Belém e Icoaraci), que oferece alimentação saudável proveniente da agricultura familiar.

Durante o evento, foi reforçada a importância da união entre poder público e sociedade civil para reduzir os problemas alimentares do município. Diversas organizações não governamentais (ONGs) participaram da programação, entre elas a ONG Arte pela Vida, representada pela coordenadora Amélia Garcia, que atua em prol de pessoas com HIV em Belém.

“A alimentação é fundamental para que essas pessoas estejam fortalecidas para realizar seus tratamentos. Estamos aqui para aprofundar esse diálogo com a prefeitura e garantir comida saudável no prato de quem mais precisa”, afirmou Amélia.

Também participou da ação a representante da Associação Brasileira de Desenvolvimento Socioambiental e Econômico de Reflorestamento de Áreas Degradadas, Clemilda Ribeiro. A associação tem como foco a agricultura familiar.
“Viemos firmar nossa bandeira ao lado do município para promovermos capacitações, hortas urbanas e fortalecer a agricultura familiar”, destacou.
A programação contou ainda com a palestra “Aproveitamento Integral dos Alimentos”, ministrada por Maria do Socorro Nascimento, nutricionista do projeto “Cozinha Escola” da Ceasa. Ela abordou formas de aproveitar integralmente os alimentos — como cascas de frutas —, a importância de uma alimentação saudável na prevenção de doenças e a formação em boas práticas de manipulação de alimentos em escolas.

O evento finalizou com o plantio de mudas de plantas medicinais, frutas e hortaliças no Espaço Verde da secretaria, transformando o local em uma horta comunitária. Cada participante nomeou sua muda, simbolizando o compromisso com uma alimentação natural, sustentável e acessível para todos.